Ingredientes usados no preparo da água saborizada determinam seus benefícios à saúde e à dieta
As águas saborizadas são feitas de frutas e água! Basta escolher a sua fruta favorita para se refrescar e manter-se hidratada.
Essa é uma bebida refrescante que combina a hidratação da água com o frescor e os nutrientes de frutas, ervas e condimentos usados em seu preparo. Os benefícios da água saborizada estão diretamente ligados ao que se adiciona à bebida e podem desde aumentar o consumo de vitaminas até ajudar a emagrecer. Também auxiliam na hidratação da pele e do cabelo, recuperam os minerais do corpo depois de atividades físicas e ainda eliminam as toxinas do corpo.
Como fazer e consumir
As águas saborizadas podem ser consumidas durante todo o dia e são uma ótima alternativa para quem tem dificuldade de beber água pura. Não há contraindicação ao consumo; apenas devem ser evitadas por pessoas que têm alguma patologia que necessita de restrição hídrica, como os portadores de problemas renais, além de respeitar possíveis alergias alimentares.
Dicas práticas
- O modo de preparo é basicamente o mesmo para todas as receitas: adicione pedaços dos alimentos desejados em uma jarra de água filtrada.
- Sempre que preparar uma água saborizada, faça-o durante a noite e deixe-a dormir na geladeira. Isso garante que ela adquira os nutrientes, a cor e o sabor dos alimentos.
- Beba apenas o líquido, descartando o alimento usado no preparo.
- O melhor para auxiliar no emagrecimento é consumir a bebida gelada. A temperatura baixa faz com que ela se transforme em um termogênico, que pode acelerar o metabolismo e aumentar a queima de gordura.
- Ela também ajuda a perder peso por aumentar a saciedade e enganar o estômago, evitando a fome fora de hora.
- Consumindo-a 30 minutos antes das refeições, você tende a comer menos.
- Você pode variar as receitas e escolher seus ingredientes preferidos.
Receitas de água saborizada
Água com limão-siciliano, alecrim e carambola
Ingredientes
- Suco de ½ limão-siciliano
- 1 ramo de alecrim
- ½ carambola cortada em fatias de 2 centímetros
- 1 litro de água filtrada
Modo de preparo
- Lave e higienize as frutas e o alecrim.
- Acrescente o suco do limão-siciliano à água.
- Acrescente as fatias de carambola e o ramo de alecrim.
- Leve à geladeira.
- Essa água deverá ser consumida em até três horas, devido ao amargor do limão.
Água com pepino e hortelã
Ingredientes
- ⅓ de pepino japonês cortado em fatias finas
- 1 ramo de hortelã
- 1 litro de água filtrada
Modo de preparo
- Lave e higienize bem o pepino e a hortelã.
- Corte o pepino em rodelas bem fininhas.
- Coloque as rodelas de pepino na água e acrescente o ramo de hortelã.
- Leve à geladeira.
Água com frutas vermelhas, hortelã e cravo-da-índia
Ingredientes
- ½ xícara de mix de frutas vermelhas – mirtilo, morango e framboesa
- 1 ramo de hortelã
- 1 colher de chá de cravo-da-índia
- 1 litro de água filtrada
Modo de preparo
- Lave e higienize bem as frutas e o ramo de hortelã.
- Acrescente água às frutas, ao ramo de hortelã e ao cravo-da-índia.
- Leve à geladeira.
Vanessa Marins Maniezo, nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM