Mesmo aquelas pessoas que praticam atividades físicas regularmente podem não ter o resultado esperado no emagrecimento. O problema pode estar na escolha dos alimentos colocados no prato. Quando comemos de forma inadequada ou excessiva, isso se torna um gatilho para sabotar os resultados esperados do exercício. Alguns alimentos contribuem de forma significativa para isso, como os que apresentam alto índice glicêmico, refinados, com alta concentração de açúcar na composição e gorduras saturadas ou trans.
Existem ainda pessoas que praticam atividade física e, por isso, justificam que podem comer de tudo — isso é um mito. Não é por que a pessoa gasta 500 kcal em um treino de musculação que pode comer um pote de sorvete com as mesmas 500 kcal. Se o indivíduo está acima do peso, ele precisa fazer um balanço energético negativo, comer menos e gastar mais. Se o individuo for obeso ou eutrófico e comer principalmente carboidratos e gorduras em excesso, mesmo praticando atividade física, essa quantia a mais vai se depositar sob forma de gordura no seu organismo. Associar bons hábitos, como atividade física e alimentação balanceada, é fundamental para adquirir a boa forma. Assim, alimentação saudável e exercícios físicos devem andar juntos.
De nada vale uma boa alimentação caso não tenha o estímulo necessário, ou seja, um bom treino. Portanto, a baixa frequência semanal de exercícios e ainda se os mesmos não são praticados de forma adequada e na intensidade ideal não apresentará um resultado final satisfatório.
Vale ressaltar que somente com um atendimento individualizado, em que é possível entender as necessidades e escolhas de cada um, a dieta surtirá bom efeito nos resultados da prática de atividade física. É importante consultar sempre um profissional nutricionista e fazer atividade física com supervisão de um educador.
Daniela Carvalho, nutricionista das Unidades Afiliadas da SPDM